Колючая семейка. Часть 1 - Мышемамочка или руки загребущие
Акомисы были первыми экзотическими животными, о которых я узнала. Началом знакомства с ними стала статья то ли в "Мурзилке", то ли в "Тошке" - да в общем, не так и важно. Но в общем, было это в далёком детстве, и ,понятное дело, о том ,чтобы завести акомиса, у меня не возникало и мысли - и из-за того, что родители крайне не любят зверей, особенно всяких мышастых, а больше потому что игольчатые мышки казались тогда далёкой недосягаемой экзотикой.
И вот весной (как раз перед майскими праздниками) моя тульская подруга, благодаря которой я обзавелась своими Тагвишвили-пряничками, - любительница всякого зверья, у которой грызуны и прочие тварюшки, милейшие и не очень, живут в огромных количествах, похвасталась мне, что приобрела на Кондратьевском рынке тех самых акомисов. И конечно же, я сразу пригласила её к себе вместе с приобретением, благо что живём в общежитии и в гости прийти - всего-то через несколько этажей.
Мне-то хотелось всего лишь взглянуть на эту диковинку - к тому времени у меня уже жили (и, слава богу, живут до сих пор) два славных песчана. Но когда подруга боялась лишний раз взять их в руки и твердила, что они дикие и кусачие, и даже противная тётка-продавщица их боится и в кожаных перчатках поймать не может (кстати, от той продавщицы пострадал мыш-самец - остался, увы, без хвоста), а "дикие и кусачие" тем временем спокойно сидят у меня на плече, мне, понятное дело, стало обидно за зверей - и до отправки в Тулу я конфисковала сладкую парочку. А так как самка была глубоко беременна, отправка, к моей радости, несколько затянулась.
Итак, мыши остались у меня. Дикими и кусачими себя не проявляли - вплоть до того, что в карман халата носила в гости к подруге - с седьмого этажа на десятый. Только один раз Мысь куснул, когда я случайно задела то, что оставалось от хвоста.
А вскоре Мыся осчастливила нас потомством. Правда, видимо, бесконечная ловля, переезды сделали своё дело - мышата, скорей всего, родились недоношенными - слепые, шерсти меньше, чем у тех ,которых я видела на фотографиях...Одного мамаша сразу съела - не знаю, был ли он уже мёртвый, или слабый, или у мамочки не хватило сил на троих...Двое же росли вполне благополучно, дня через три или четыре открыли глаза...Мыся потомство охраняла - стоило сунуть руку в клетку, норовила укусить - но не больно, больше так, для порядка...Тем не менее, чуть ли не с первого дня мышат можно было спокойно брать на руки.
А проблемы на этом не кончились. У малышки загноились глазки, и тульская подруга каждый день приходила её лечить. а попробую промой, намажь, когда сам мышонок - крохотулечка совсем, не знаешь ,как и взять!
Впрочем, крохотулечки были бегучие и прыгучие..однажды подруга фотографировала меня с мышонком-мальчиком. Подношу ладонь с мышонком к лицу, он тянется к носу - классическая "поцелуйная" фотка! В следующий миг мелкий повис...у меня на носу! К сожалению, запечатлеть этот момент мы не успели - слишком растерялись.
Мыся же тем временем научилась попрошайничать. Стоило просто пройти мимо стола, где стояла клетка - и сразу нс высовывает и смотрит жалобно-жалобно! Один раз даю ей курагу её любимую - не ест и вообще берёт без особого восторга...Понять не могу ,в чём дело...Через несколько дней убираю в клетке - а в углу аккуратно сложена гора этой кураги. вот ведь хитрюга! А под конец и трусливого супруга попрошайничать приучила.
Скажу честно, расставаться с колючей семейкой не хотелось...Но, увы, пришлось - хоть подруга и рада была подарить мне мышонка, но некуда, лимит исчерпан...Да перед сессией, да перед практикой...Однако история моего общения с "колючками" на этом не закончилась.